Конунг Рагнар Лодброк – историческая личность

Рагнар известен также как великолепный стратег и полководец. Примечательно, что он именовал себя прямым потомком бога Одина. Лодброк был язычником и диктатором; для набегов на христианские города и поселения он избрал весьма интересную тактику – устраивал набеги в религиозные праздники, выбирая время, когда полководцы и солдаты находились в церкви.
В легендах говорится о том, что великий правитель жаждал приключений, так как хотел личной славы и беспокоился, что его сыновья могут совершить больший подвиг и затмить его славу. Желая прославиться и стать великим человеком, о котором потомки станут слагать легенды, Рагнар отправился на поиск неизведанных территорий, снарядив больше сотни кораблей и собрав армию из шести тысяч воинов. Причалив к землям, на которых расположена современная Франция, Лодброк разорил и разграбил их, а также им был захвачен Париж, вернуть который Рагнар согласился за внушительный выкуп.
После этого грандиозного события конунг решил устроить набег на Нортумбрию. Итог похода оказался довольно плачевным – войско было разбито, а сам Рагнар взят в плен. Король Элла II отдал приказ сбросить Лодброка в яму, кишащую змеями, где он и погиб в невыносимых страданиях. Если верить сагам, вскоре после смерти Рагнара Лодброка его сыновья, которых, кстати, было довольно много, совершили вторжение в британские земли, отомстили за убийство отца, взяв в плен и казнив короля Эллу II, чем положили начало завоевание Британии Данией.
Интересным фактом является то, что 28 марта в странах Скандинавии является днем Рагнара Лодброка, который является национальным героем и прославляет храбрость, отвагу и мужество. В этот день традиционным является произнесение тоста в его честь и чтение соответствующей саги.
Комментариев нет