Биография непредсказуемого Гэбриэла Джеймса Бирна

Гэбриэл Джеймс Бирн – известный ирландский актер театра и кино, звезда телевидения, лауреат премии «Золотой глобус». Родился он 12 мая 1950 года в Дублине. Будущая знаменитость родилась в многодетной семье, в которой кроме него самого было еще пятеро детей. Родители Габриэля были самыми обычными людьми: мама работала медсестрой, а отец – обычным рабочим.
Невозможно представить, но этот талант мог бы посвятить свою жизнь богослужению, так как с детства собирался стать священником. Строго воспитывался в одной из католических школ, где властвовали довольно жесткие методы наказаний. Затем поступил в Бирмингемскую семинарию, но уже в 16 лет был исключен из нее за аморальное поведение: сексуальные отношения с женским полом, курение и употребление алкоголя.
Вот так решила судьба — Гэбриэл Бирн стал учителем, окончив в 1973 году Ирландский национальный университет в Дублине, в котором он изучал фонетику, литературу, испанский и ирландский языки, а также археологию. Так он первое время преподавал английский язык в Испании, но вскоре Бирн вернулся на родину учить испанскому языку и литературе учениц школы для девочек.
Но и эта профессия не оказалась для него судьбоносной – в 29-летнем возрасте он сменил работу преподавателя на актерское ремесло. Еще в 1976 году Гэбриэл Бирн попробовал себя в качестве актера на сцене «Проект Театра». Спектакли для него тогда стали обычной подработкой.
Уже в 1978 году Бирн вошел в труппу дублинского «Театра Аббатства». Параллельно он играл и в «Фокус Театре». В то же время Гэбриэл Джеймс дебютировал и в кино. Переехав в Лондон, актер оказался безработным. Спустя полтора года ему таки посчастливилось войти в труппу театра «Ройал-Корт», а вскоре попасть и на сцену «Национального театра».
Одновременно с театральной карьерой пошла вверх и работа Гэбриэла Джеймса Бирна на телевиденье. Работа на съемочной площадке давалась ему сложнее, но он не переставал самосовершенствоваться. Сперва его ждали роли второго плана, не всегда приятные и не всегда понятные, но вскоре многочисленные кинокартины, в которых он принимал участие, ставали популярными и сам Бирн стал известным в широком кругу актером.
За десятилетия, проработанные в кинематографе, Гэбриэл Джеймс Бирн снялся в сотне различных фильмов и сериалов, обрел настоящую популярность и незабываемый успех, заработал немалые деньги и удостоился весомых наград в данной области, а в 2007 году даже заполучил звание почетного доктора искусств.
В период всех его взлетов и падений Гэбриэла Бирна сопровождали несколько женщин. Примерно десять лет он прожил с ирландкой Эйн О’Коннор, с которой даже после расставания оставался в дружеских отношениях. На протяжении одиннадцати лет Бирн состоял в браке с американской актрисой Эллен Баркин. От брака у пары есть сын по имени Джек и дочь Роми.
  • 0

• 0