Везде успевающий Ивар Калныньш

Ивар Эдмундc Калныньш – широко известный российский и латышский актер, король театральной сцены и рыцарь отечественного кинематографа.
Родился Ивар Эдмундс 1 августа 1948 года в Риге. Что касается его семьи, так это были ничем непримечательные родители: отец- автомеханик, мать – домохозяйка. Так и их сын воспитывался – не стыдился работы, его в школьные годы осваивал слесарное дело, изучал ремонт вычислительной техники.
В юности Калныньш был бунтарем. Это и рок-группы, и длинные волосы, неформальные наряды… Так и окончил среднюю школу в 1968 году, после чего поступил в театральное. Избрав для себя мир искусства, Ивар в 1974 году успешно окончил Латвийскую государственную консерваторию им. Я. Витола. Но еще интереснее то, что актером Художественного академического театра им. Я. Райниса он стал еще до своего выпуска – в 1972 году.
Так сложилось, что нашего героя рано стали приглашать на роли в театр и в кино. Среди его первых работ в кино «Илга-Иволга», «Петерс», «Право на прыжок», «Верный друг Санчо» и «Яблоко в реке». С тех пор появился в около сотне различных картин, начиная от криминальных детективов, заканчивая комедийными мелодрамами. Среди наиболее известных его роли в картинах «Поговори со мной», «Театр», «Маленькие трагедии», «Незаконченный ужин», «Ранняя ржавчина», «Помнить или забыть», «Душа», «Тайна виллы «Грета», «Идущий следом», «Зимняя вишня», «Искушение Дон-Жуана», «Крик дельфина», «Мель», «Взбесившийся автобус», «Цена головы», «Тайна виллы», «Жернова судьбы», «Салон красоты», «Парижский антиквар», «Опера. Хроники убойного отдела», «За всё тебя благодарю», «Примадонна», «Городской романс», «Расплата за грехи», «Королева льда», «Вера, Надежда, Любовь», «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 5 лет спустя», «Тётушки» и «Гастролёры». Хотя это далеко неполный список его заслуг на телевиденье.
Немаловажной в жизни Ивара Калныньша остается и театр, и даже не один, а целых два, так актер играет и Малом и Новом рижских театрах. Наиболее знаменитые роли были в спектаклях «Орфей», «Протокол одного заседания», «Чайка», «Женитьба Мюнхгаузена», «Индулис и Ария», «Миндовг», «Сид», «Много шума из ничего». Часто актеру достаются главные роли.
Есть что сказать поклонникам Калныньша и о его личной жизни. Впервые актер женился очень рано – в 23 года. Брак с Илгой длился двадцать лет. Она родила ему двух прекрасных дочерей – Уну и Элену. Вторая жена Ивара — актриса Аурелия Анужите – моложе за него на 24 года. Вместе они прожили семь лет. Актриса подарила супругу сына. Третей избранницей ловеласа стала молодая Лаура, которая младше него на 30 лет. И уже она подарила звезде четвертую и пятую дочь — Луизу и Вивьен.
  • 0

• 0