Великолепная Хюлью Авшар красочно передала образ Сафие-султан

Правление Хюррем-султан – любимой жены Сулеймана І – начало новую эру для женщин в Османской империи. Именно с нее начался женский султанат, позволяющий женщинам брать участие в политической деятельности страны. Конечно, для такого ответственного задания нужно было быть мудрой правительницей и иметь большую поддержку как внутри дворца, так и извне. Естественно, большей поддержки, чем любовь и уважение самого султана, трудно и представить.
Этой любовью и уважением пользовалась Хююрем-султан, после нее правила Нурбану-султан – жена Селима ІІ, а после восхода на престол Мурада III, точнее его сына Мехмеда III, бразды правления перешли к рукам Сафие-султан.
Тринадцатилетняя девушка пришла в гарем благодаря самой Михримах-султан – дочери Сулеймана и Хюррем. Именно она выкупила будущую Валиде-султан из рабства и подарила племяннику. Мудрой красавице приходилось нелегко, так как она сразу не полюбилась Нурбану-султан. Последняя всячески препятствовала власти Сафие, но Мурад относился к ней с любовью и неисчерпаемым уважением. Это позволило ей стать мудрой правительницей не только после смерти Нурбану-султан, но и после смерти самого Мурада. Ее правление окончилась лишь после занятия престола ее внуком Ахмедом, который сразу отослал ее в Старый дворец.
В сериале «Великолепный век. Империя Кёсем» Сафие-султан предстала властной и жестокой. Конечно, многое в сериале является выдумкой, но амбиции старшей Валиде-султан действительно никак не могли согласиться со своей участью. На протяжении первого сезона она была самым злейшим врагом Кёсем. Именно она подарила внуку эту наложницу, выкрав ее из дома, была причиной смерти всех ее близких, плела интриги, пыталась несколько раз свергнуть с престола своего внука.
Поблагодарить за столь яркий образ можно именно Хюлью Авшар. Эта талантливая актриса, певица и телеведущая достойно исполнила роль Сафие и этим полюбилась многим телезрителям. Родилась Хюлья Авшар 10 октября 1963 года в Балыкесире (Турция). В молодости она была профессиональной пловчихой. Перебравшись в 1982 году вместе со своей семьей в столицу Турции – Стамбул, девушка начала свою актерскую карьеру.
Большим толчком для Хюльи была победа на конкурсе «Мисс Турция». Тогда ее пригласили для участия в съемках фильме «Запрет», где оказалось, что девушка не просто красива и умна, но и талантлива. К тому же благодаря своим прекрасным музыкальным данным она нередко появлялась и в мюзиклах.
На счету у актрисы очень много ролей, в том числе и главных. Среди них можно выделить такие кинопроекты как «Yabanci» (1984), «За одну ночь в моей жизни» (1984), «Ненависть» (1984), «Раб денег» (1985), «Молодые преступники» (1985), «Смертельная дорога» (1985), «Наша история любви» (1986), «Melodram» (1988), «Fotograflar» (1989), «Мои кинотеатры» (1990), «Берлин в Берлине» (1993), «Анатомия женщины» (1995), «Ах стать бы богатой» (1998), «Драгоценности госпожи Салким» (1999), «Кошки против собак» (2001), «Зеленый свет» (2002), «Время сердце» (2004), «Если женщина» (2004), «Возмутительный класс в армии» (2005), «Две девушки» (2005), «Существует возможность» (2007), «8 стран, 8 режиссёров и Синан» (2010), «72-я камера» (2011), «Великолепный век. Империя Кёсем» (2015 – ...).
Актриса несколько раз была замужем. О ее первом супруге информации почти нет. Известно лишь, что она вышла замуж за Мехмета Течирли – студента инженерного вуза. Их брак просуществовал лишь 2 года. В 1997 году Хюлья вышла замуж за бизнесмена Кайя Чилингироглу и даже родила ему дочь Захру. Спустя 7 лет их брак разрушился и в 2007 году красавица объявила о гражданском браке с миллионером Садеттином Сарану. Правда, и их отношения не просуществовали долго – спустя три года пара рассталась. Сейчас актриса в официальных отношениях не прибывает.
  • 0

• 0