Королева Аслауг в сериале, в легендах, в сказках…

Когда речь идет о женской храбрости и силе, то поклонникам сериала «Викинги» приходит на ум образ Лагерты. Но когда идет речь о красоте и благородстве, то фанаты сразу же вспоминают королеву Аслауг.
Аслауг – легендарный образ. В то время как вокруг Лагерты витают мифы и легенды, то вокруг Аслауг – настоящая сказка. В то же время, о ней вспоминается сразу в нескольких источниках – «Саге о Рагнаре Лодброке», «Саге о Вёльсунгах» и «Эдде» Снорри Стурлусона – основном произведении германо-скандинавской мифологии. Таким образом, можно сделать выводы, что такая женщина все же существовала.
Кто такая Аслауг? Она вошла в историю как дочь величайших героев скандинавского эпоса -Зигфрида и Брунхильды. Так как ее родители (как и многие воители того времени)умерли рано, то воспитывалась она своим отчимом Геймиром – королем Бургундии. Как раз здесь и начинается сказка…
Во-первых, сага утверждает, что Геймир, с целью защитить падчерицу, возил ее в арфе. Однажды его убили Аке и его жена Грима, посчитав, что в арфе находится клад. Но там оказалась девочка, которую они оставили у себя и воспитывали, как родную. Чтобы скрыть ее высокое происхождение, они мазали ее дегтем и заставляли носить балахон. Весьма похоже на сказку.
Во-вторых, когда о ней узнал Рагнар, он приказал прийти ей к нему ни одетой, ни раздетой, ни голодной, ни сытой, ни одной, нив компании. Тоже весьма смахивает на сказочную проверку. Аслауг, кстати, ее прошла. Она явилась завернутой в рыболовную сеть, грызя лук (в сериале это было яблоко) и с собакой. Таким образом, она продемонстрировала свой ум, чем и покорила сердце легендарного Рагнара Лодброка. Откровенно говоря, на этом событие легендарный рассказ в сериале и окончился.
В саге говориться, что королева Аслауг не давала до свадьбы овладеть собой, хотя в сериале она уже беременной явилась в дом Рагнара, когда трон рядом с ним разделяла еще Лагерта. В легенде говорится, что Ивар Бескостный – ее первенец, а в сериале он – младшие ее сын. К тому же, легенда утверждает, что Бьёрн Железнобокий был именно от Аслауг, хотя сценаристы сериала приписали его Лагерте. В многосерийной картине у королевы четверо сыновей, а сага насчитывает шестерых. Причем считается, что Убба не был ее сыном.
В-третьих, Аслауг приписывались сверхъестественные способности. В сериале ее называют ведьмой. И это не просто так. В саге говориться, что благодаря своим чарам она предотвратила женитьбу Рагнара на Ингеборге – дочери Эйстейна Бели из Швеции. Но самое потрясающее, что она вышила своему мужу волшебную рубаху. Благодаря ей Рагнар был неуязвимым. Согласно легенде, его даже змеи не кусали, пока король Элла не снял с него рубашку.
Королеву часто сравнивают с персонажами сказок. Действительно, образ ее более, чем фантастичный. И хоть сценаристы «Викингов» сделали ее более реальной, но зрители должны сами решать, чему верить, а чему нет.
Нельзя не отметить блестящую игру австралийской актрисы Алиссы Сазерленд, которая очень талантливо раскрыла образ своей героини в сериале «Викинги». Правда, с ней пришлось попрощаться в четвертом сезоне, так как Лагерта убила Аслауг, чтобы отомстить за мужа и занять место королевы Каттегата.

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.