Ивар Бескостный – умный, проницательный, предусмотрительный стратег

Если говорить об актерском составе сериала «Викинги», то лучшего нельзя и желать. Персонажи уже настолько полюбились нам, что нам невероятно трудно представить кого-либо другого в их роли. Но чью работу действительно следует отметить, так это датского актера Алекса Андерсена, который исполнил роль Ивара Бескостного.
Алексу досталась самая сложная задача. Его персонаж не просто калека, который половину эпизодов проползал на руках, но и психологически непостижимый человек. В нем сочетается одновременно и безумие, жажда мести и власти, и неистовость, и ум. С одной стороны Ивар – сумасшедший и безудержный воин, а с другой – рациональный и предусмотрительный стратег. И все эти стороны своего персонажа актер идеально изобразил не просто в поступках и в разговорах, а в мимике, жестах и, главное, во взгляде.
В сериале Ивар плавно колеблется между положительным и отрицательным персонажем. С одной стороны он вызывает жалость. На его судьбу припали тяжелые испытания: он во многом ограниченный инвалид, он потерял единственную поддержку – отца и мать, его наставник Флоки уплыл на далекий остров.
С другой стороны он вызывает отвращение: у него нет любви и жалости к людям, даже к собственным братьям. Он честолюбив и пытается грязными свершениями самореализоваться. А во многом он вызывает восторг: необыкновенный склад ума, подточенная стратегия, интуиция – это делает из него непобедимого военачальника. И самое главное – он бесстрашен. И даже когда соперник имеет непоколебимое преимущество, Ивар не отступает, идет в бой и одерживает победу. Именно благодаря его стратегии он вместе с братьями отомстил за смерть своего отца – Рагнара Лодброка, уничтожил короля Эллу, покорил Восточную Англию.
В историю Ивар Бескостный вошел как легендарный вождь викингов. Он не только отомстил королю Нортумбрии Элле и убил короля Эдмунда, он еще и подчинил себе Йорк. Ивар правил в Англии до самой своей кончины и ходят легенды, будто и после своей смерти защищал свои владения. «Сага о Рагнаре и его сыновьях» повествует, будто тяжко болея, Ивар приказал похоронить его на самом уязвимом месте его земель, чтобы он охранял его. Действительно, все попытки захватить Англию были неудачны, пока Вильгельм Завоеватель не раскопал курган Ивара и не сжег его тела. Даже говорят, что оно было нетленно.
В сериале Ивара сделали калекой, не способным самостоятельно передвигаться. В истории же точно неизвестно, почему за них закрепилось прозвище Бескостный. Согласно одной версии он был хромым или имел иные проблемы с ногами. Согласно второй – он был очень ловким и гибким. То же касается и его мужской силы. В сериале он изображён импотентом. Некоторые историки считаются также, а другие утверждают, что у него были дети, которые в дальнейшем правили графством Дублин, что в Ирландии.

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.