Харизматичный Петер Францен в роли Харальда Прекрасноволосого

Петер Францен – популярный финский актер, звезда кинематографа и телешоу. Родился 14 августа 1971 года в Кеминмае (Финляндия). Сегодня он известный актер, на счету которого более сорока успешных ролей на телевиденье, хотя начинал он свой путь довольно трудно.
Когда многим актерам с детства помогали звездные родственники или родители водили по кастингам, или же в студенческие годы они были замечены влиятельными агентами, продюсерами или режиссерами, то Петер впервые на телевиденье появился уже после двадцати лет.
В 1995 году актер появляется в телешоу «Майгрет в Финляндии», а также в киноленте «Релли и лесной народ». Спустя два года на экраны вышла картина Добрые дела» с участием Петера Францена. Продуктивный след в карьере актера оставил 2008 год. Именно в то время на телеэкраны вышли проекты «Лето у реки», «Перелетные птицы: Вновь летим в Инари» и «Асфальт». Эти работы делали актера все более популярным, демонстрировали его талант и харизму, а также отчетливо показали, что Петер может справиться практически с любой ролью.
В 1999 году актер исполняют главную роль в военной драме «Дорога на Рукаярви», снятой по роману Антти Туури «Жизнь — Родине». Францену досталась роль лейтенанта Ээро Перкола, который в ходе советско-финской войны 1941 года получил задание продвинуться к противнику и удержать его наступление. Коллегами по съемочной площадке у Петера стали финская актриса Ирина Бьёрклунд и Кари Хейсканен. Картина произвела настоящий фурор в Финляндии и даже завоевала несколько престижных побед.
В 2000 году он снялся в киноработе «Несчастная любовь», а в 2001 году – в целом ряде успешных картин: «Воздушные змеи над Хельсинки», «На дороге в Эммаус», «Жемчужина Сахары», «Витая в облаках».
В 2002 году на экраны вышла историческая драма «Имена в граните», режиссёром которой стал Элмо Нюганен. Петер снова же сыграл роль офицера, но тут уже за основу пошла война за независимость Эстонии. Картину включили в «100 наиболее увлекательных кинофильмов мира».
Фильмография актера также пополнилась такими телепроектами как «Плохие парни» (2003), «Детка» (2004), «Собачий коготь» (2004), «Матти» (2006), «Лиекса» (2007),«Rööperi» (2009), «Дорога на север» (2012), «Очищение» (2012), «Сердце льва» (2013), «Ганмен» (2015).
Среди последних ролей Францена — Харальд Прекрасноволосый из сериала «Викинги». За те два года, что его персонаж появлялся в сериале, он полюбился всем поклонникам телепроекта.

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.