Альфред Великий – правитель Англии

Не каждому правителю суждено войти в историю и остаться в учебниках среди положительных персонажей. А вот Альфреду Великому благодаря его мудрости и смелости это удалось.
Альфред – младший сын Этельвульфа, внук Эгберта. Его образованию уделяли особое внимание, поэтому он знал языки, изучал литературу, познавал опыт древних правителей, занимался охотой и воинским делом, хотя здоровье у него было слабое. Благодаря своим успехам он заслужил уважение и почтение приближенных людей и всего войска.
Хотя еще в детстве Папа Римский помазал его как будущего правителя Уэссекса, но на трон он сел уже после смерти своего брата Этельреда I. Сразу же он продемонстрировал себя тщеславным и высокомерным правителем. Это повлияло на ход войны с данами, когда Альфред проиграл и выплачивал викингам немалую дань. Так были захвачены Лондон и Мерсия, что стало для саксов большой потерей.
Но ожидать, что Альфред спокойно уступит земли врагам, было нелепо. Он в тайне начал строить флот, который впоследствии давал серьезный отпор захватчикам. Хроники утверждают, что королю в битве с королем Уббой даже удалось захватить знамя Рагнара Лодброка с вороном бога Одина.
На этом король саксов не остановился. Он продвинул военную реформу, укрепил войско, подготовил к обороне мосты и укрепления, построил новые крепости. Также он дал выкуп и заключил мир с Гутрумом, заключил мир с данами, выгнал их из Эксетера, укрепил границы. Вскоре, после того как Альфред, окрыленный победой, распустил свое войско, викинги вернулись и прошлись кровавым следом по всему королевству.
Королю пришлось с позором покинуть свой народ и скрыться в бегах. Практически никому не было известно, где он, а король в то время скрывался в доме рыбака. Это придало правителю мудрости. Он начал собирать небольшой отряд верных ему людей, который время от времени нападал на викингов и доставлял им регулярные неприятности. Такая партизанская война длилась около полу года, пока Альфред в открытую не напал на данов у Этандуна.
Некоторые источники говорят, что король даже под видом странствующего музыканта внедрился в лагерь врага и лично наблюдал за жизнью викингов, их положение и уязвимые стороны. Подождав подкрепления, король напал на данов, разбил их лагерь, держал в осаде крепость, в которой они укрылись и одержал победу. Ему удалось вступить в переговоры с Гутрумом и заключить договор.
Победа окрылила Альфреда, вернула ему его силу и власть. Теперь он не терял время зря, а начал укреплять свое государство, заключал выгодные для него брачные союзы между королевскими дворами.
Дальнейшие нападения викингов Альфред успешно отвергал. В скором времени ему удалось еще и отвоевать Лондон, восстановить его практически из пепла. Постепенно викинги перестали нападать на англосаксов.
Воспользовавшись стабильностью в государстве, король Альфред занялся законной системой – создал сборник законов, защищающих права людей. Постепенно он восстановил и хозяйство, торговлю и промышленность, продолжил строить корабли.
После смерти Гутрума саксам снова пришлось взяться за мечи и защищать земли от викингов, во главе которых уже стоял Гастинг. В этот раз держать оборону государства Альфреду помогал его сын Эдуард. За последние годы жизни правителя ему удалось полностью избавиться от нежеланных нападений и укрепить границы. За его труда короля назвали Альфредом Великим, а после его смерти трон занял Эдуард Старший.
В «Викингах» Альфред и вовсе изображен сыном монаха Этельстана, который благодаря деду и стараниям матери сел на трон. Его личность в сериале и в истории слишком неоднозначная и черпать познания о жизни короля с «Викингов» кажется совершенно нелепым.

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментариев нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.