Финский актер Яспер Пяаккёнен реализовался в «Викингах»

Яспер Пяаккёнен – популярный финский актёр, звезда исторического телесериала «Викинги». Родился он 15 июля 1980 года в Хельсинки. Его мать — Вирве Хавелин, а отец – не менее успешный актер Сеппо Пяаккёнен. Сказать, что Яспер – популярен – недостаточно. Он снялся в ряде популярных финских фильмов, в результате чего считается «самым прибыльным киноактёром в Финляндии», о чем нескромно сообщил таблоид IltaSanomat.
В 1988 году актер снимается в кино «Блеск и нищета человеческого бытия», а с 1999 года на экраны выходит сериал «Запретные истории», в котором Яспер также исполнил небольшую роль. Серьезным прорывом для актера стал выход на экраны киноленты «Плохие парни», который стал самым успешным финским фильмом того времени.
В 2004 году актер снимается в успешном телепроекте «Неприкаянный 3», а также картине «Варес». В 2005 году на экраны выходит драма по мотивам рассказа Льва Толстого «Фальшивый купон», в котором Яспер исполнил главную роль – изобразил Нико Смоландера. В то же время во Финляндии Solar Films вместе с режиссером Алекси Мякеля снимали биографическую драму «Матти». Фильм рассказывает о жизни спортсмена Матти Нюкянена, роль которого снова же исполнил наш герой – актер Яспер Пяаккёнен.
В 2007 году вышла картина «Варес 2», а спустя год – «Kummeli Alivuokralainen». Не можно умолчать, что в то время актер также озвучил мультфильм «Муми-Тролли и опасное лето». Через год Яспер снялся также в фильме «Адский Хельсинки» и озвучил также мультфильм «Муми-тролли и комета». В 2010 году с его участием вышла кинолента «Лапландская одиссея», а в 2011 — телепроекты «Варес – Поцелуй зла», «Варес – Апрельские девочки», «Варес – Подвязочная змея».

Харизматичный Петер Францен в роли Харальда Прекрасноволосого

Петер Францен – популярный финский актер, звезда кинематографа и телешоу. Родился 14 августа 1971 года в Кеминмае (Финляндия). Сегодня он известный актер, на счету которого более сорока успешных ролей на телевиденье, хотя начинал он свой путь довольно трудно.
Когда многим актерам с детства помогали звездные родственники или родители водили по кастингам, или же в студенческие годы они были замечены влиятельными агентами, продюсерами или режиссерами, то Петер впервые на телевиденье появился уже после двадцати лет.
В 1995 году актер появляется в телешоу «Майгрет в Финляндии», а также в киноленте «Релли и лесной народ». Спустя два года на экраны вышла картина Добрые дела» с участием Петера Францена. Продуктивный след в карьере актера оставил 2008 год. Именно в то время на телеэкраны вышли проекты «Лето у реки», «Перелетные птицы: Вновь летим в Инари» и «Асфальт». Эти работы делали актера все более популярным, демонстрировали его талант и харизму, а также отчетливо показали, что Петер может справиться практически с любой ролью.
В 1999 году актер исполняют главную роль в военной драме «Дорога на Рукаярви», снятой по роману Антти Туури «Жизнь — Родине». Францену досталась роль лейтенанта Ээро Перкола, который в ходе советско-финской войны 1941 года получил задание продвинуться к противнику и удержать его наступление. Коллегами по съемочной площадке у Петера стали финская актриса Ирина Бьёрклунд и Кари Хейсканен. Картина произвела настоящий фурор в Финляндии и даже завоевала несколько престижных побед.
В 2000 году он снялся в киноработе «Несчастная любовь», а в 2001 году – в целом ряде успешных картин: «Воздушные змеи над Хельсинки», «На дороге в Эммаус», «Жемчужина Сахары», «Витая в облаках».

Удивительный Кевин Дюранд и его внушительная фильмография

Кевин Дюранд – невероятно популяный канадский актёр, звезда десятка ошеломляющих фильмов, среди которых культовые проекты «Дом большой мамочки 2», «Люди Икс: Начало. Росомаха», «Обитель зла: Возмездие», а также сериалов «Остаться в живых» и «Викинги».
Родился актер 14 января 1974 года в Тандер-Бэйе, что в Онтарио, Канада. Родители его были религиозными и строгими людьми, поэтому отдали его в среднюю школу Святого Игнатия. Кевин был расположен к обучению, особенно увлекался языками.
Свою актерскую деятельность Дюранд начал в далеком 1994 году. В телепроекты его начали сразу же приглашать часто, ведь кроме своего таланта и харизмы, актер брал еще и внешностью. Нельзя сказать, что он отличался какой-то особенной красотой, но у Кевина однозначно внешность плохого парня. Именно такого притягательного плохого парня и искали режиссеры, поэтому ничего нет удивительного в том, что он часто играл отрицательных персонажей.
И если до 2000-х актер снимался преимущественно в фильмах, то после он активно посвятил себя сериалам. В 2000-ом он снялся в сериалах «За гранью возможного», «Скорая помощь», «Звёздные врата: SG-1», «Тёмный ангел». В 2001-2005 годах на экраны выходил сериалы «Андромеда», в котором он сыграл роль Элизиана, а в 2002-ом он исполнил роль бездомного в сериале «Похищенные». В 2003 популярным был сериал «Мёртвые, как я», в котором Кевину досталась роль Чака.

Марко Ильсё очень удачно сыграл Хвитсерка в «Викингах»

Марко Ильсё в свои двадцать четыре года стал невероятно популярным актёром, мечтой девушек, состоятельным юношей и просто талантливым и харизматичным молодым человеком. Родился он 29 сентября 1994 года в Дании. Его родители — Финн Ильсё и Эльза Ильсё Ларсен вложили в него любовь к спорту и здорову образу жизни, так как и сами были профессиональными спортсменами: отец – футболист, а мать – гандболисткой. Не удивительно, что вскоре и сам Марко посвятил свою жизнь футболу и сегодня далеко не все знают его как успешного актера, для многих он – футболист. Можно сказать, что у них целая династия, так как кроме отца в футбол играют его старшие брата Ник и Кен Ильсё, а также двоюродный брат Кеннет Эмиль Петерсен. Марко поменял несколько футбольных клубов: «Фрихеден», «Кёге» и сейчас играет за «Карлслунде».
Молодой спортсмен всегда отличался привлекательной внешностью. Не удивительно, что его начали приглашать и в кино. Уже в четырнадцатилетнем возрасте он исполнил свою первую роль – сыграл Миккеля Йохансена – главного героя сериала «Миккель и золотая карта». Это был однозначно успех, а сам Ильсё заинтересовался и другими профессиями кроме футбола.
В 2011 году он начинает активно сниматься в кино: играет Никласа в картине «Свободное падение» и Андреаса в киноленте «Встреча выпускников». Спустя год он снова появляется на экранах – снимается в небольшой эпизодической роли в фильме «Ты и я навсегда».
В 2014 году актер играет в проекте «Судный день Дэна», в котором ему достается роль Лукаса и в триллере Миккеля Нёргора «Убийцы фазана». В последнем Марко успел поработать с такими звездами кинематографа как Николай Ли Кос, Фарес Фарес, Пилу Асбек, Давид Денсик, Филлип Стиллинг, Даница Чурчич, Сара-Софи Бусснина, Сёрен Пильмарк, Йоханна Луиз Шмидт, Мортен Кирсков и Беате Билле.

Как Джордан Патрик Смит пробивался на телевиденье

Роль Уббы в историческом сериале «Викинги» исполнил популярный нынче шотландско-австралийский актёр Джордан Патрик Смит. Почему именно нынче? Да потому что успех к нему пришел не так давно – с выходом сериала. Именно в образе Уббы он престал перед широкой публикой и прославился на весь мир.
Родился актер в 1989 году в Файфе (Шотландия). Семья Джордан была верующей, поэтому его отдали в Католическую школу Святого Колумба. Рос он довольно развитым мальчиком: хорошо учился, играл в футбол, занимался спортом.
Наверное, нечасто актера можно назвать шотландско-австралийский, ведь эти страны далеки друг от друга. Но это легко объяснить: семья Джордана Смита во время отпуска отдыхала в Австралии и, не оставшись равнодушной к континенту, решила провести свою жизнь в тропическом климате, покинув родную Шотландию. В тринадцатилетнем возрасте он продолжил обучение в Католическом колледже Кармел.
Актерское мастерство всегда нравилось Смиту. Оно покорило его сердце и определило его жизненный путь. Сниматься актер начал в 2006 году. Дебютной его ролью стал телесериал для тинэйджеров «Непокорная». Этот австралийский телепроект сразу обрел свою популярность, но самому Джонатану посчастливилось сыграть в нем лишь один эпизод. В 2008 году начинающий актер исполнил роль Хенрика в фильме ужасов Картера Смита «Руины», а еще появился в трех эпизодах мыльной оперы «Домой и в путь», в которой он исполнил роль Дамо Николлса. Конечно, прокормиться за такие нечастные роли было невозможно, поэтому он подрабатывал между съемками разнорабочим. Шиковать, конечно, не приходилось, но хотя бы не голодал.

Джонатан Рис Майерс: успех и популярность

Джонатан Рис Майерс – известнейший ирландский киноактёр, лауреат премии «Золотой глобус», исполнитель роли епископа Хеахмунда во всемирно известном сериале «Викинги».
Родился Джонатан 27 июля 1977 года в Дублине, что в Ирландии. У него было тяжелое детство, так как отец ушел из семьи, оставив на попечение матери – Мэри Джеральдины – четырех детей, с которыми она не могла справиться. Так ей пришлось двоих младших детей отдать на воспитание матери, чтобы хоть как-то облегчить свое существование. Джонатан при этом не был счастлив. Он постоянно сбегал из дому, не ходил в школу, связался с неблагоприятными компаниями. К шестнадцати годам его даже исключили со школы, после чего перед ним неожиданно открылся совсем другой мир.
Благодаря его внешности Джонатана приглашают на кастинг в телепроект «Война пуговиц», но эта попытка не увенчалась успехом. Благо, парень не расстраивается, а пробует свои силы в следующем проекте и снимается в популярной рекламе. Вскоре – в 1994 году – его берут на роль в картине «Любовь без имени».
Спустя год начинающий актер приходит в проект «Исчезновение Финбара» и успешно исполняет там заглавную роль. Во время сьемок этой картины окрыленный Майерс успевает еще сняться в исторической драме «Майкл Коллинз», где отлично подходит под роль убийцы, а также снимается в комедийном хорроре «Язык-убийца». Затем актер снимается в телефильме «Самсон и Далила» и уже в те дни пожинает первые плоды своего труда – обретает популярность и деньги.

Чего ждать в продолжение «Викингов»?

В то время как первый сезон сериала «Викинги» начинали смотреть с открытым любопытством, то каждый последующий втягивал и поглощал своим сюжетом. Вскоре миллионные толпы поклонников восхищались невероятной способностью режиссеров совмещать исторический фундамент, захватывающие фэнтези и практически супергеройские способности героев.
И вот сейчас этот микс вполне удачно дошел до шестого сезона. Интрига зашкаливает. Во-первых, чем закончится борьба за Каттегат? Помирятся ли братья или навсегда останутся по разные стороны мечей? Во-вторых, какую позицию займет Ролло? Он обещал помочь Ивару, когда к нему обратился Хвитсерк. Но он уважал и любил Бьерна и Лагерту, понимал всю серьезность ситуации. Не будем также забывать, что он стал правителем и теперь им мог руководствоваться банальный расчет. Возможно, он просто ищет выгоду для себя и своего королевства?
Вдобавок ко всему викинги не останавливаются в своих поисках и покорениях новых земель. Англия, Франция, Средиземноморье – неполный список их побед. В шестом сезоне любимые герои отправятся не куда-нибудь, а в Киевскую Русь. Что захотят изобразить в своем сериале его создатели – можно лишь догадываться, но все и так понимают, что шестой сезон должен произвести фурор.

Альфред Великий – правитель Англии

Не каждому правителю суждено войти в историю и остаться в учебниках среди положительных персонажей. А вот Альфреду Великому благодаря его мудрости и смелости это удалось.
Альфред – младший сын Этельвульфа, внук Эгберта. Его образованию уделяли особое внимание, поэтому он знал языки, изучал литературу, познавал опыт древних правителей, занимался охотой и воинским делом, хотя здоровье у него было слабое. Благодаря своим успехам он заслужил уважение и почтение приближенных людей и всего войска.
Хотя еще в детстве Папа Римский помазал его как будущего правителя Уэссекса, но на трон он сел уже после смерти своего брата Этельреда I. Сразу же он продемонстрировал себя тщеславным и высокомерным правителем. Это повлияло на ход войны с данами, когда Альфред проиграл и выплачивал викингам немалую дань. Так были захвачены Лондон и Мерсия, что стало для саксов большой потерей.
Но ожидать, что Альфред спокойно уступит земли врагам, было нелепо. Он в тайне начал строить флот, который впоследствии давал серьезный отпор захватчикам. Хроники утверждают, что королю в битве с королем Уббой даже удалось захватить знамя Рагнара Лодброка с вороном бога Одина.
На этом король саксов не остановился. Он продвинул военную реформу, укрепил войско, подготовил к обороне мосты и укрепления, построил новые крепости. Также он дал выкуп и заключил мир с Гутрумом, заключил мир с данами, выгнал их из Эксетера, укрепил границы. Вскоре, после того как Альфред, окрыленный победой, распустил свое войско, викинги вернулись и прошлись кровавым следом по всему королевству.

След Этельвульфа в истории Уэссекса

Далеко не последнее место в сериале «Викинги», как и в истории Англии, было отведено Этельвульфу – королю Уэссекса, сыну короля Эгберта. Он правил королевством в середине 9 века и практически все свое правление отражала атаки викингов. При этом он не был воителем, так как его отец отдал предпочтение духовному воспитанию. Этельвульф воспитывался священниками, поэтому уважал церковь и всячески оказывал ей помощь.
Да и ему самому не единожды пришлось обращаться к Богу. Все годы своего правления он пытался отбиться от данов и норвежцев, которые назойливо нападали и грабили его города, а также начали колонизировать Англию. Не повезло Этельвульфу еще и с тем, что его противников стал сам Рагнар Лодброк – мужественный, сильный, целеустремленный и беспощадный викинг, против которого было сложно выстоять любому войску.
Уэссекс постоянно проигрывал. Викинги регулярно опустошали города, причем никто наперед не знал, куда они пойдут. Они в те годы были большой занозой на западе, но когда они стали заселять острова на Темзе, то королевство содрогнулось от новой силы, совершающей постоянные набеги.
Но Этельвульф не собирался каждый раз содрогаться от одного упоминаний о назойливых викингах. Он противостоял им и в 851 году одержал серьезную победу в битве при Аклее, разгромив языческое войско и одержав победу. Позже король выступил против викингов в устье реки Перрет, где показал свою мощь и на долгие годы отвадил их от своих владений.

Действительно ли Эгберт был первым королем Англии?

Огромнейшую роль в истории Англии отыграл король Уэссекса Эгберт, которого сейчас справедливо считают первым королем Англии. Ему удалось объединить большинство земель, входящих сейчас в состав современной Англии. Весь его род был королевских кровей, начинающимся еще с полулегендарного Ингильда. Но это не означает, что ему посчастливилось с легкостью заполучить свой трон, так как несколько поколений его династии сторонились престола.
На самом деле, Эгберт решил побороться за трон лишь после смерти настоящего короля Уэссекса Киневульфа. Помешать ему в этом взялся Беортрик, которого выдвинул король Мерсии. И ему это удалось – после поражения Эгберту пришлось скрываться некоторое время под крылом Карла Великого. По поводу этого некоторого времени существуют некоторые разногласия историков, но большинство считает, что это пребывание при дворе Карла заняло 13 лет. За эти годы он существенно подтянул военное дело, научился вести государственные дела, значительно окреп в качестве монарха.
После смерти Беортрика Эгберту все же удалось заполучить трон. Он уверенно держал независимость от Мерсии. Историки считают, что ему удалось заключить с королем Кенвульфом мирный договор, на который около двадцати лет опирались оба государства.В этот период ему удалось поднять не только свою страну, но и захватить Корнуолл.