"Теория большого взрыва": о важности "матчасти"

«Теория большого взрыва» — не просто ситком, а ситком, любимый и уважаемый фанатами ничуть не меньше, чем когда-то – «Друзья», «Мэш», «Сайнфельд» и многие другие телешоу, до сих пор транслируемые во многих странах. И если любовь фанатов объясняется отличными персонажами и по-настоящему смешными шутками, то уважение каждый сериал заслуживает по-своему. Какие-то ситкомы не боятся экспериментировать с сюжетными линиями и персонажами, другие – делают упор на определенный вид юмора, а «Теория большого взрыва» уважаема многими за серьезный подход к «матчасти».

Шутка ли? Главные герои – «светлые умы», причем один из них занимается теоретической физикой, другой – физик-практик, третий – инженер, а четвертый – астрофизик. Шутить на научные и научно-технические темы – задача не из легких, и не только из-за специфичности подобного юмора, но и потому, что люди со специальным образованием более чем внимательны к таким вещам. Кроме того, и Шелдон, и Леонард, и Раджеш с Говардом просто без ума от фэнтезийных и научно-фантастических фильмов и сериалов, от самых разных «супергейройских» комиксов (включая знакомые российскому зрителю «Бэтмен», «Супермен», «Человек-паук», «Хранители» и многие другие). Иными словами, сериал с самого начала вступил на очень рискованный путь: при недостаточно продуманном подходе на авторов «Теории большого взрыва» обрушилась бы не только критика «научного» аспекта сериала, но и негодование поклонников комиксов и фантастики.

«Breaking Bad»: они не те, чем кажутся

Телевизионный сериал может быть сколь угодно захватывающим и качественным, создаваться с любовью или банальной жаждой наживы, быть культурным явлением или яркой однодневкой, но одно неизменно во все времена с момента изобретения телевидения: сериал должен иметь рейтинги, достаточные для его продолжения.

В связи с этим создатели многих сериалов оказываются в сложной ситуации: с одной стороны, они должны развивать сюжет и персонажей, чтобы поддерживать интерес к их приключениям, с другой же, глобальные изменения в любимых аудиторией героях могут вызвать отторжение и потерю привязанности, которую зритель ощущает по отношению к персонажам. Большинство сериалов, претендующих на долговременное производство, выбирают безопасный путь развития: создают интересных, но достаточно статичных персонажей, которые, безусловно, реагируют на окружающие события, но в целом остаются такими же, как в пилотном эпизоде.

"Ганнибал" как часть биографии героев

«Ганнибал» – это в сущности многосерийный приквел трех произведений из всемирно известной серии книг Томаса Харриса о психологе Ганнибале Лектере, являющемся серийным маньяком-убийцей. Сериал, чей первый сезон триумфально прошел по миру, создавался как попытка рассказать историю знакомства и взаимоотношений доктора Лектера и Уилла Грэма – специалиста из группы поведенческого анализа ФБР. Вероятно, «Ганнибал» – один из самых амбициозных проектов на современном американском телевидении.

Сама идея снять сериал о Лектере стала настоящей сенсацией и огромным риском, на который пошли создатели шоу, ведь Ганнибал Лектер – это без преувеличения культовый персонаж, запомнившийся зрителям всего мира как воплощенный Энтони Хопкинсом кровожадный маньяк. Если вспомнить об успехе «Молчания ягнят» и «Красного дракона», становится ясно, что телевизионная адаптация книг, в сущности, не нужна. Но авторы сериала опровергли это умозаключение, решившись не на перезапуск известной всем истории, а на «ликвидацию» ее белых пятен.

Сверхъестественная семья


Как верно заметила Анджела Бишоп, телеведущая австралийского «10 канала», взявшая в 2009 году интервью у ведущих актеров сериала «Сверхъестественное», «у некоторых сериалов есть зрители, а у некоторых – фанаты. У «Сверхъестественного» – фанаты, причем преданные». И с этим нельзя не согласиться: не только по силе любви к героям «Сверхъестественного» и тем, кто работает над сериалом, но и по своей организованности и активности фанбазу, известную как «сверхъестественная семья» («Supernatural family») можно сравнить, пожалуй, только с поклонниками «Секретных материалов». И это удивительно, ведь и создатели сериала, и многие другие работники американского телевидения считают «Сверхъестественное» «маленьким сериалом ужасов» («little horror show»), которому выделяют достаточно скромный бюджет, и которое не может похвастаться ни большим числом действующих лиц, ни впечатляющими спецэффектами.

Тем не менее, «Сверхъестественное» существует вот уже девятый год (пилотный эпизод был снят в начале 2005 года), и в этом немалая заслуга фанатов, обеспечивающих сериалу не только рейтинги, но и победу во многих состязаниях.
  • ,

Джаред Падалеки – звезда сериала «Сверхъестественное»

Джаред Падалеки родился в городке из штата Техас под названием Сан-Антонио, 9 июля 1982 года. Мальчик стал вторым ребенком в семье учительницы и налогового бухгалтера. Помимо Джареда, в семье есть его младшая сестра и старший брат. Еще будучи совсем юным подростком, Джаред уже знал, что станет хорошим актером. В школе мальчик постоянно совершенствовал свое актерское мастерство, участвуя во всех школьных постановках.
  • ,

Дженсен Эклз – брутальный Дин Винчестер из сериала «Сверхъестественное»

Дженсен Эклз родился в Далласе (штат Техас), 1 марта 1978 года. В роду у Дженсена было много кровей: шотландские, ирландские, английские. Имя мальчика было выбрано родителями в честь автора одного из церковных гимнов. Еще с самого раннего детства в Дженсене были видны творческие черты, которым он обязан своему отцу – профессиональному актеру. Для мальчика папа всегда был примером подражания, и родители нередко наблюдали за тем, как их сын внимательно прочитывал отцовские сценарии и роли.
  • ,

«Ганнибал»: кинозвезды на TV

Уже ни для кого не секрет, что американское телевидение способно поставлять по-настоящему качественный продукт, формально являющийся сериалом, но по уровню исполнения порой дающий фору большинству масштабных голливудских кинокартин. Одним из таких качественных проектов является и сериал «Ганнибал», стартовавший во всем мире 4 апреля 2013 года, а в России – на десять дней позднее. И хотя над «Ганнибалом» трудятся «телевизионные» сценаристы и операторы, способные работать в сжатые сроки и качественно рассказывать историю в многосерийном формате, многие люди, занятые в этом сериале, прежде трудились в киноиндустрии.
  • ,

«Игра престолов» снова на экране (4 сезон)

Ликуйте фанаты! Сериал «Игра престолов» официально продлен на 4 сезон. Это и не удивительно, учитывая его популярность. История, отдаленно напоминающая средневековую эпоху великих королей и королев, в которой живет магия, не могла ни привлечь к себе внимания.

Выход сериала «Игра престолов» состоялся в апреле 2011 года и сразу заинтересовал зрителей, поскольку в его основу был положен цикл нашумевших фэнтезийных книг «Песнь льда и пламени» Д. Мартина. Так что, фанаты творчества Мартина с интересом прильнули к экранам телевизоров. Поняв, на сколько удачный проект попал к ним в руки, через год в 2012 продюсеры НВО выпускают 2 сезон сериала. Спрос растет, и в марте 2013 зрителю представлен 3 сезон «Игры престолов».
  • ,

«Во все тяжкие»: элемент спонтанности

«Во все тяжкие» – это сериал, который заставляет людей забыть о том, что телевиденье предназначено для бездумного развлечения. Подобно сериалам «Клан Сопрано», «Безумцы» и «Тюрьма Оз», «Во все тяжкие» – это совершенно особый вид телевизионного продукта, который концентрируется не на обстоятельствах, в которых происходит действие, а на развитии главных героев, на их личной драме и на многочисленных внутренних и внешних конфликтах, которые переживают персонажи.

Но насколько запланированным и продуманным было развитие истории и персонажей, с которыми она происходит?

Как ни странно, очень многое в сериале «Во все тяжкие» родилось спонтанно, и даже удивительно то, с каким мастерством создателям шоу удается сделать свое творение настолько цельным и логичным. Приведем в пример несколько фактов.
  • ,

Георгий Дронов – примерный семьянин из сериала «Воронины»

Георгий Александрович Дронов родился в Москве, 7 апреля 1971 года. В планы еще юного мальчишки не входила актерская деятельность, но из-за армии Георгию пришлось поступать в ВУЗ, и семьей был выбран Московский институт культуры. Окончив его в 1992 году, Егор (как его многие называют) продолжил обучение актерской деятельности в театральном училище им. Щепкина.

На сегодняшний день, Георгий Дронов – известный российский актер кино, которого ходят видеть в своих картинах многие режиссёры. Но в его жизни не малое место занимал и занимает театр. Из самых известных ролей актера в театре можно выделить: Пьер (Госпиталь Мулен Руж), Феликс (Дед Мороз – мерзавец), Бернар (Боинг-боинг), инспектор Эган (Рикошет).